Gastronomía en india


Cocina india en el mundo

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La cocina india se ha extendido mucho por el mundo, uno de los lugares donde más se puede probar la cocina hindú fuera de la India es en Inglaterra, tradición que proviene del dominio británico en la India durante varios siglos. En estas épocas muchos de los oficiales británicos que regresaban de las colonias abrían restaurantes en Londres ofreciendo platos exóticos. En los años setentas la extensión y la popularidad de la cocina se hizo mayor y pronto aparecerían platos seudoindios tales como e pollo tikka masala. En Estados Unidos la cocina india empezó a difundirse en los años sesenta.

Costumbres durante la comida

Existen algunas costumbres acerca de cómo comportarse al comer y de cómo se deben consumir los alimentos. Tradicionalmente la comida se hacía sentado sobre el suelo o tumbado en esterillas, la comida se recogía del plato (también es muy común utilizar una hoja de plátano como plato) con cuatro dedos de la mano derecha (exceptuando el índice, que se considera sucio). Hoy en día estas tradiciones se están desvaneciendo y poco a poco los alimentos se toman con tenedor y cuchara (la cuchara es muy importante en la cocina de la India).

La comida india

La comida hindú tiene fama de picante y especiada y ambas cosas son ciertas. Gran parte de las grandes recetas de la India son platos vegetarianos pues gran parte del país sigue creencias que prefieren la comida vegetal, pero también puede encontrarse buena carne y pescado a lo largo y ancho de la India. La cocina hindú se compone principalmente de arroz, harina atta y legumbres como el chícharo o la lenteja verde. Según la zona usan aceite de mostaza, cacahuete o coco. Esta base se condimenta con curry. Los restaurantes suelen tener menú y básicamente consisten en arroz con curry de verduras en distintos masalas acompañado por salsas como el rasam, un tipo de chile.

Recuerda observar las normas de educación al comer: lo más importante es lavarse las manos y usar sólo la mano derecha para tomar la comida y no usar la palma ni el dedo índice. Estas costumbres van despareciendo en las zonas occidentalizadas. Comida india callejera En Bombay es muy famoso el bhel puris, bhajis (tortas vegetales en harina de garbanzo) y las smoas (carne en un un recipiente triangular de pasta frita). En el norte podrás ver que se vende por la calle kebabs de brocheta de cordero.



Un aperitivo típico de la gastromomía del norte de la India elaborado con patata cocida, garbanzos y una mezcla variada de especias.
Delicioso curry elaborado con un fumet de langostinos acompañado con unos pocos tirabeques y una mezcla de especias típicas de la gastronomía india.  
Un plato típico de la cocina india elaborado con contramuslos de pollo y una mezcla de especias, el curry. El sabor final de esta mezcla depende del maestro especiero o cocinero que la realice y sus gustos.
La samosa es una empanadilla crujiente muy típica de la gastronomía de la IndiaPakistán y el TíbetIvan Surinder la prepara como postre dulce, rellena de chocolate. Para chuparse los dedos.
Una versión vegetariana de los raviolis que se ha elaborado sustituyendo la pasta fresca porpepino. 
Esta es una receta muy sabrosa elaborada con un tipo de queso fresco originario de la Indiay muy utilizado en su gastronomía, el paneer. En esta ocasión, Ivan Surinder lo prepara al horno con una mezcla de especias aportándole un sabor intenso y delicioso.
Una versión de ensalada muy especial, elaborada con tomates cherryyoguranacardos y garbanzos. Muy fácil para preparar en casa.
La pakora es un tipo de plato procedente de la cocina de la India que consiste en freír verduras mezcladas con harina de garbanzos
Parecido a nuestras croquetas, pero en su versión vegetariana. Es un plato muy rico, elaborado a base de zanahoriapimientos y patata, rebozadas con fécula de patata. Fácil y rápido de preparar en casa.

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